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私たちは、サービス提供責任者が作成した「訪問介護計画書」に基づいて、サービスを提供しています。「訪問介護計画書」は、ケアマネジャーが作成する「居宅サービス計画書」に基づいて作成します。
新規利用者の場合、ケアマネジャーは、自宅に訪問しご本人やご家族と面談し、住環境、家族状況、ADL・IADL、心身状況などアセスメントし、主治医からの意見や、ご本人やご家族の要望を聞き、自立支援の観点から作成しますが、その方を理解し、その方のニーズに沿ったケアプランを作成するには時間がかかります。ついつい要望のみのケアプランになってしまいがちです。
そこで、必要になってくるのは『現場の声』です。一番身近に生の生活を見聞きするヘルパーからの情報が、適切なケアプラン作成には不可欠 となります。認知症の方もそうでない方も、過去の出来事が現在のその方の生活ぶり、考え方にあらわれています。特に認知症の方は、過去へ過去へと時間が流れていきますので、その方を理解する上で生活歴情報が重要です。
映画の話になったらイキイキとした顔つきになった、手芸が得意で今も何か作りたいと思っている、文学少女だった、などなど業務中の会話の中から「隠れたニーズ」を引出すヒントが見つかります。
ほう → 報告
れん → 連絡
そう → 相談
『ほうれんそう』を常に念頭におき、サービス提供責任者へ伝えて下さい。サービス提供責任者は、ケアマネジャーに報告し、サービス担当者会議等で、『その方の隠れた能力を引き出し、望む暮らしが実現できる』より一層充実したケアプランになると思います。
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豆腐 1丁 ちりめんじゃこ 適量
たれ しょうゆ 大さじ4 ごま油 小さじ2
ラー油 刻みごま おろしにんにく 適量
@タレをあわせておく。ちりめんじゃこはザルにうつし、熱湯をかけて水気をきる。(夏はこの後冷やしておくと美味しい)
A煮立った湯にスプーンで一口大にとった豆腐を入れる。
B豆腐が浮き上がってきたらすくい、夏は氷水につける。
C豆腐の水けをよく切って器にもりじゃこを散らして@のタレをかける。
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はじめまして。5月23日からお仕事させていただくことになりました、鈴木 朋子です。
在宅でのお仕事は、利用者の方からも、他のヘルパーさんからも、いろいろなことを教えて いただけるので、目から鱗がぽろぽろ落ちて、充実の毎日です。 芦屋でのお仕事は初めてで、どきどき・・・不安と期待の入り混じったきもちでいっぱいですが、 ぼちぼち焦らずに続けていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
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マーガレット通信は、毎月一回、フォーユーで働く介護スタッフを対象にした通信です。介護・福祉全般に役立つことをここでは紹介します。